Хотите повысить продажи и уменьшить расходы на рекламу?

Очень часто мне задают один и тот же вопрос: «Можно ли повысить продажи и уменьшить расходы на рекламу»? Последний раз этим интересовался довольно солидный человек — директор спортивного магазина: «продаю велосипеды и резиновые шапочки по старинке, а мой сайт обновлялся полгода назад». Недавно его дочурка рассказала о том, что существует такая интересная штука, как Интернет маркетинг и парень просто загорелся идеей создания собственного портала, моментально сколотил ИТ-отдел, забил уникальным контентом несколько страниц, выделил коммуникационные линии для продаж по телефону, наладил доставку товара и.. о, чудо! За месяц прибыль предприятия увеличилась в 3 раза.

В очередной раз я объяснял, что повысить продажи — можно. А вот уменьшить расходы на рекламу. А нужно ли? Ведь даже если у вас дорогостоящая неэффективная реклама, то поменять ее на суперэффективную, не очень дорогую, но в большем объеме, по-моему, очень разумно. За те же деньги, вы смогли бы заказать хоть персональный брендинг, но стоит ли это делать? Такие действия ведут к уменьшению предприятия, к его деградации.

Что делает среднестатистический руководитель бизнеса, когда у него возникает пусть незначительный, но довольно устойчивый рост продаж? В большинстве случаев он производит незапланированные траты, возможно, отдает долги, может быть, покупает новое оборудование. Вот в этом месте вы точно поменяете все статусы в контакте на печальный смайлик. А что следует делать? Самый главный шаг — проследить, что же все-таки вызвало увеличение продаж? Если это была реклама, то следующий шаг — усильте ее! Ни в коем случае нельзя снижать объем рекламы и расходы на нее. Почему? Да потому, что как только вы судорожно начнете искать нового дизайнера, дешевое обслуживание, другого производителя баннеров — вы тут же попадете в состояние «сделали, что-то по-другому и это перестало работать». Вы будете удивлены, узнав, что просто изменение хостинг-провайдера, добавление лишних запятых в рекламу, небольшое уменьшение скорости загрузки страницы — могут привести к катастрофе. Если вы разместили баннер на одном сайте, добейтесь, чтобы он там и находился, и обязательно поместите его на других подобных ресурсах. Как только вы меняете рекламную тактику, которая привела вас к успеху, в тот же самый момент вы терпите поражение. И не говорите мне, что я вас не предупреждал!

Не надо ничего менять! Усилить — нужно. Менять — нет.

Как думаете, я ответил этому солидному дяде? Правильно! Я сказал ему: «Можно, но не нужно!»

С Ув. Николай Афанасьев.

Назад

Читайте также:

Какие бывают сайты?

Если Вы хотите запустить новую линейку продукции или услуги массового потребления, акцию или хотите сделать бренд вашего сайта узнаваемым, тогда Вам нужен ПРОМО-САЙТ.

Раскраивайте, а не кроите

«Главное, чтобы костюмчик сидел»... А ведь это, действительно, главное. Основным в костюме можно считать совсем не красоту... Ну, куда в красоте, но очень неудобной, можно отправиться..