Логотип сайта и ссылка на главную — вечная дилемма

Убирание ссылки на главную с логотипа порождает режим при работе с сайтом: то там ссылка есть, то там её нет. Наличие режима — плохо для юзабилити.

Самый простой сценарий:
Юзер из поисковика попадает на сайт и не знает точно, главная ли эта страница (но замечает, что после домен/ что-то есть: тот же default.html вызывает подозрения), а желает начать с главной. Зная, что обычно линк на логотип ведёт на главную, он делает клик по логотипу (или анализирует реакцию на hover — сценарий будет немного другой со сравнением урлей…) и тут возможны 2 варианта развития событий:

  1. Если страница перегружается — он уверен, что это главная. Это — хорошо. Не важно даже, что загрузилась та самая страница: он уверенно быстро кликнул и получил ожидаемый результат, часто он даже не задерживал взгляд на той странице, на которую попал из поисковика, а сразу искал путь на главную, так что ничего и не заметил.
  2. Если же нет никакой реакции на клик, то у него появляется банальная дилемма которую приходится решать: либо это уже главная (что нужно ещё проверять то по урлу, то по поиску домика/home/главная на странице), либо задаётся простой и незатейливой мыслью «а может эти м***ки не сделали логотип линком на главную», и опять же начинает искать тот же домик…
    Решение такой задачи часто раздражает пользователя.

В общем, следствие от наличия такого режима работы логотипа-линка очень неприятное: если после первого клика пользователь не получил ожидаемого результата, то у него скорее появится ассоциация типа «логотип, скорее всего, не ведёт на главную» и больше он туда не кликнет, чем ассоциация «наверное, они читали Сами_знаете_кого и на других страницах у них, наверное, логотип ведёт на главную», а в это же время взглядом будет искать старый проверенный домик/home/главная.

Назад

Читайте также:

Преимущества интернет-образования

Образование, в наше время, означает если не все, то очень многое. Очень мало шансов найти высокооплачиваемую должность, если за плечами нет высшего образования. Но далеко не все могут позволить себе очное обучение в ВУЗе.