Внутренняя оптимизация сайта

Несмотря на то что основной вес в ранжировании сайта поисковыми системами приходится на внешние факторы, такие как ссылки или цитирование, внутренняя оптимизация тоже играет свою немаловажную роль в продвижении Интернет-ресурсов.

Чтобы страница имела шансы прорваться в первую десятку поисковой выдачи, ее сначала должны правильно оценить поисковые роботы. Сами по себе они не способны понять смысла написанного и вынуждены опираться в своих суждениях исключительно на частоту появления тех или иных слов, их взаимное расположение и позиции, занимаемые в тексте.

Естественно, такой подход далеко не всегда гарантирует правильную оценку написанного, и в задачи внутренней оптимизации входит предоставление роботам дополнительных подсказок, наводящих их на суть продвигаемого материала. Раскрутить статью про таунхаус в Санкт-Петербурге будет намного проще, если сразу прописать все ключевые слова в специальном метатеге и составить краткое описание статьи для страницы поисковой выдачи.

Не менее важной для продвижения является и сама структура сайта. Основанный на виртуальных каталогах и файлах .htaccess ЧПУ не только поможет пользователям понять, где именно на сайте они находятся, но и указывает поисковикам иерархию опубликованных материалов. В первую очередь подобный прием поможет сайтам, не придерживающимся какой-либо одной строгой тематики, сохранить тематичность отдельных разделов и не терять качество поступающего трафика.

Впрочем, лишние разделы плодить все-таки не стоит. Само название рубрики даст куда меньше влияния на оценку контента, чем расположенные рядом тексты, так что помещать статью о том, как купить дом в региональный раздел стоит только в случае, если на сайте уже присутствует достаточное количество материалов по данной местности.

Также очень важным фактором в оценке страницы является область сразу попадающего на экран текста. С недавних пор поисковые системы еще серьезнее ужесточили борьбу с невидимым контентом и теперь анализируют не только неразличимый на фоне текст, но и саму доступную при загрузке область экрана.

Объемистую картинку теперь желательно пускать уже после первых абзацев текста, иначе поисковые роботы могут именно ее посчитать главной информацией и неверно истолковать суть самой статьи. То же самое касается и разнообразных горизонтальных меню и прочих элементов дизайна. Чем раньше на странице будет начинаться уникальный контент, тем лучше.

Назад

Читайте также:

Основные критерии оценки сайта

Для того чтобы понять, является ли качественным интернет-ресурс или нет, необходимо произвести его комплексную оценку. Существует ряд критериев, по которым можно это осуществить.

Web Evolution

В интернете есть ряд мыслей о том, как вскоре изменится web и его составляющие. Для чего нужно быть в курсе таких догадок и предположений?

Целевая аудитория сайта

В этой статье мы расскажем о том, где водится целевая аудитория вашего сайта. И, конечно, о том, как ее заманить к вам «в гости».

Графика и изображения: возможности оптимизации

Одно из перспективных направлений в оптимизации сайтов – продвижение по графике и фотоизображениям, размещенных на ресурсе. К сожалению, не многие веб-мастера пользуются такой уникальной возможностью поднять свой ресурс.